カテゴリ:日々( 300 )
ひもじい・・
今私はひもじい・・・
というのも、一つはあまりお金がない。
理由は明白で、年末に夫婦そろってiphoneを新調、どちらも一括で購入したからである。
さらに南国宮崎にいながらも寒がりにかまけて昼夜問わず暖房、ストーブ、熱いお風呂と体を温めまくっていたら光熱費がとんでもないことになった。
というわけで今月も来月もお金がない。再来月はまだ分からない。

もう一つはお腹が空いている。
というのも、盛り盛りおいしいものを食べ続けていたら案の定太ってしまい、本気でダイエットを始めたからだ。
始めたのはおとついから。
食事制限をしている。おかげでお腹がすいている。
でも鏡を見ると太い。悲しい。
このブログ見てる人なら、そりゃあなって思うよね。

お金と脂肪、必要なものと不必要なもののバランスが悪い。
そしてお金がないから出かけれないけど、ダイエット中なので家でご馳走を作って遊ぶことも叶わない。
体重が元に戻ったらパエリアとか作って食べようって思ってる。


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by shizuka-irutokoro | 2017-03-02 18:06 | 日々 | Trackback | Comments(0)
ここ最近
最近作っておいしかったもの。
ロールキャベツ、ヒレカツ、ヤムウンセン、牡蠣と豚のキムチ鍋、ボロネーゼ、金柑のサラダ、牛ヒレステーキ、野菜雑炊、釜揚げうどん、鶏天、レンコンとモツァレラチーズオーブン焼き、小倉トースト、など。

最近楽しかったこと。
高校時代からの友人が夫婦で延岡に来てくれたこと。
平日だったので一緒には遊べずあまりおもてなしできなかったけど、一緒に居酒屋行ってお風呂に入って楽しかった。
彼女とはちょっと特別な気持ちでつながっている。
簡単に言うと一番青春を一緒に感じた友達ってところ。
そんな私たちがこうしてお互いの配偶者とご飯食べれるなんて感無量だねーなんて話もしたり。

それから昨日は大分までドライブして、人がいっぱいのショッピングモールをうろうろしてアフタヌーンティーでランチして、映画を見て、回転寿司を食べて帰る、というお出かけの見本のようなおでかけをして楽しかった。

明日から一瞬だけ帰阪です。


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by shizuka-irutokoro | 2017-02-14 09:13 | 日々 | Trackback | Comments(0)
陶芸体験 in 椎葉
去年になりますが、椎葉村で陶芸体験をしました。
静寂とはこのこと、というような静まり返った秋の夕暮れの森の中、日の傾きの気配だけを感じながら土に触れるのは本当に心が落ち着き、心地よかった。
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私は奇跡のスタッキング(写真参照)可能な器2色を作成。
釉薬も自分でつけさせてもらった。

あっさむは壺に力を入れすぎて、その後あってもなくてもいいような醤油皿を作っていた。

実は私の黒いほうの器、ヒビが入ってしまって、汁が漏れる。。
ので金継しようと思います。


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by shizuka-irutokoro | 2017-01-31 18:14 | 日々 | Trackback | Comments(0)
ごはんの話
私は比較的料理好きと思われがちですが、まあわりと好きだけど得意ってことはなくて、
とにかく自分が食べたいものを自分で作りたいだけ、DIYの精神、というところが大きくて、
そのせいで自分の心のままに献立をたてると、はっ・・私はそういうものが食べたかったのか・・と逆に気づかされることがあり、

先日はたこ焼き食べたいから久々に夜はたこ焼きしよう!と思ったその日の朝、気づいたらパンケーキを焼いていた・・めったにしないのに。
つまりは粉ものが食べたかったのか私・・と気づかされる。
ちなみにパンケーキ食べたらたこ焼きはまあいいやってなったのでたこ焼きはやめて鶏団子鍋に。丸いものは引き続き食べたかった模様・・

そして昨日、寒いし久々粕汁作ろう・・と粕汁を作ったのはいいけど、春菊あるし白合え食べたい・・と白合えも作っていて、できあがって見てみたらなんか似ている・・!白いもろもろ感・・!
白いとろっとしたものが食べたかったのか私・・と気づかされた。
まあそうでなくても白合えって大好きなのですが。

いいかんじの献立って難しいですね。
昨日はそれとレンコン明太はさみ揚げ。
どうしても明太子まで火が通ってしまうんだけど、明太子は半生、みたいにするには揚げ加減むずかしすぎるよね?
昔居酒屋さんでそういうの食べてた気がするのだけど、レンコンだけ先ゆでたりしてたのだろうか?
知恵袋で聞いてみようかと悩み中・・(聞かないけど)
誰か知ってたら教えてください。

今日は粕汁の残りと手羽先塩焼き、出し巻き卵です。



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by shizuka-irutokoro | 2017-01-18 18:50 | 日々 | Trackback | Comments(0)
お正月の日々2017
年末は数日延岡で休みがあったのですが、洗濯したり日常の家事をしていただけで終わった。
大晦日は大阪で。友達数人でわいわいと年越し。お寿司→いつもの蔵→電気蕎麦。

元旦はあっさむの実家。おいしいおせちなどうまいうまいと食べて楽しくすごす。
翌日は田中家へ。奇跡の記念撮影ができた。
夜はかにしゃぶ。
かにの火の通りをチェックしてみんなに「今!」と指示する私。
なんでも火の通り具合が重要。

翌日は延岡へ一人で帰るあっさむを最寄駅まで送り、3人でアウトレット→ラーメン→ケーキ。
楽しい。
もう一日休みくれ・・と思いながら一瞬ですぎたお正月休み。

1/4~6は大阪で出勤して、夜は友達とお好み焼きを食べたり洋風おでんを食べたり和食を食べたり。
和食さんで「十四代」という日本酒を飲んだらそれがえらくおいしく、美味しさとは関係ないけど、日本酒の名前についてうーんと考えた。
私が酒蔵の当主になったら「白日夢」(純米吟醸)と「冬眠月」(純米)という名前にしよう。(気取りすぎ?)
という話をいつものごとく幼馴染Kに話したら、俺はもう少し大衆的に「猫娘」(辛口)と「水母の宴」(甘口)にする、とのこと。
水母の宴・・笑

バタバタと忙しかったけど、それでも家族や友達に会えて楽しかったお正月休みでした。
しかしもう少しゆっくりしたい。

そして三連休、延岡に帰ってきた日はふるさと納税のうなぎでうな丼、そして最終日は年始だしぱーっと景気良く二人で焼肉。
近所のお店へとことこと。思えば二人で焼肉って珍しいのです。私がすぐお寿司食べたがるので。
焼肉はやっぱりおいしくて元気がでた!

さて、徐々に通常運行にしていかなくては。

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by shizuka-irutokoro | 2017-01-11 09:46 | 日々 | Trackback | Comments(0)
2017 今年もよろしくお願いします。
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昨年は実は喪中でして、しかし喪中ハガキを出すのを不精してしまい、ただもらうだけもらって自分は年賀状を出さないという無礼なことしてしまい、
年賀状を下さった皆様大変すみません。

そういうわけでいただいた皆様には寒中見舞いでご挨拶させていただきますので今しばらくお待ちくださいませ〜!
ちなみに・・寒中見舞いって2/4くらまでセーフなんだって・・!


さて、年明けてブログを開いたら自分の書いた年末のクリスマスのキラッキラのブログ(写真)に目がうわぁ!*_* となりました。
日本らしいお正月を経て今はしっぽりした気持ちで、主に読書をしています。

今年の目標は「見ず知らずの人にも思いやりを」
そして今年の言葉は「負の連鎖を断ち切るのは自分だという矜持を持て」(ブッダ)
です。
かっこいいね・・でもほんとに(気持ちだけは)そう思っているのです〜
広い範囲(もはや世界レベル)で当事者意識を持てる人間に、もうすぐ30も半ばなのだからなりたいもの!

それを年始から話していて、昨日遅ればせながらおみくじを引いたら大吉だったのは嬉しいことでしたが注目すべきはそこに書いていある内容で、
何やら今年は大変色々なものが手に入り潤うらしいのだけど(ほんまかいな)、
「ただここで自分の喜びだけに夢中になっていると、いつの間にか幸運の波が消えてしまう。できるだけ他人の世話をして、信用の増大に心がけること」
とのこと。
そう思ってたところなんです!!と思いながら、しっかり釘を刺されて、よし、と思った次第です。

そんな2017年幕開け。

はー外国行きたい。今年はいけるのかな。いやそれは自分次第。

本年も気まぐれにぼちぼち更新していきますので、数少ない覗いてくださっている皆様、よろしくお願いします。
皆様も幸福な一年になりますように。


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by shizuka-irutokoro | 2017-01-10 09:08 | 日々 | Trackback | Comments(0)
最近思ったこと
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子供の時は親戚の集まりに行くと喜ばれた。
そして今大人になって、わかるのは、もっと世代が上の人もいる中で、子供や、若い子がいるとほっとする。いてほしいと思う。
でもなぜなのだろうと不思議だった。
最近ようやくそれがわかった気がする。

大人になると、年を重ねると、これはもう抗えないこととして、圧倒的に悲しいニュースが増えるのだ。
悲しいこと、乗り越えるべき壁、立ちはだかる老化、そして思い責任、
誰も彼も均等に、思いバトンを落とさぬように、それらを引き受けて毎日過ごしている。
その中で一瞬の輝きに心踊ったり、癒されたり、そんな毎日なのだ。
それを今私はとりわけ暗い気持ちでは受け止めてはいない。That's lifeと思う。

だけどどうだろう、子供の、若者の、日々に溢れるいいニュースの多さときたら。
毎日がいいニュースで溢れている。
できるようになったことで毎日が溢れ、してみたいことで頭がいっぱいで、悩みも誰かの悩みをなぞるのではなく自分だけの初めてのもので、解決するたびに世界が広がっていく。
もちろん悲しいニュースも時にあり、辛い現実もあり、でもそれは稀なことであるが故にある種のプラスなインパクトを本人に与え、それでまた一つ成長して未来が開けたりするのだ。

大人の壁だってもちろん、それなりに乗り越えて成長して未来を切り開いていけるけど、
圧倒的な比率の差よ!
背後にキラキラしたいいニュースをしこたま背負っている若者がいると、そりゃ場も華やぐわなあ、とここに来て実感している。
まあもっと年上の人からしたら私もまだまだ若くていいニュース背負っているのは分かってはいるのですが。
場を華やがせられるほどかどうかは、うーん、どうだろう。

しかし言えることは私の世代はまだまだ良いも悪いもニュース盛りではある。
グッドニュースもバッドニュースも背負いながらがんばろう、同世代!


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by shizuka-irutokoro | 2016-12-20 18:10 | 日々 | Trackback | Comments(0)
やはり宮崎は暖かい
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毎日うーんと頭を悩ませる日々を送っていますが、
今年とても実感しているのはやっぱり宮崎は暖かいということです。
寒いの苦手なので嬉しいことです。

今朝は久しぶりにフレンチトースト。
子供の時から休みの朝はよく作ってもらってました。

もし私が〜だったらとかよく想像して言い訳するのですが、最近つくづく思うことと言えば、自分の飽きっぽさ。
ふたご座だからでしょうか。
本当にどうしてこうも飽きっぽいのか。

一時期夢中だったことが、今はどこ吹く風、なんでしたっけそれ?みたいなことが多すぎる!!
こうやって私は何も成し遂げないまま死んでいくのだろう・・とまあ大げさですがそんなことを思う冬の朝。

仕事でも趣味でもなんでもいいけど、一つのことをずっと続けられる人が羨ましい。
でもそれは今世では無理そうなので、いつもふらふら好きなことをやっては飽き、また違うことをやっては飽き、そんな風に気楽に生きたい。





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by shizuka-irutokoro | 2016-12-03 13:12 | 日々 | Trackback | Comments(2)
日々のこと。

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すっかり冷え込んできて、日も短い。
だけど冬至まであと少し。冬至がくればこっちのものです。

先日はまた仕事で椎葉。
たわわに実った柚子をたくさんもらったので今日は冬至ではないけど柚子風呂にしようと思う。

薪で火をおこしてセイロで蒸したさつまいもをたくさんもらったので、家に帰ってスイートポテトにしてみた。
裏ごしだけがほんとに大変。
でもおいしくできました。

そして昨日は初めてカレイの煮付けを作ってみたら結構おいしくてびっくり。
魚の煮付けって正解がよくわからないけど、意外とすぐできるものなのですね。

楽しいことも、悲しいことも、私のも、あの子のも、
くるっとまるめてぽーいと放り投げてしまいたいような、そんな秋、西日のぽかぽかさ。


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by shizuka-irutokoro | 2016-11-02 09:22 | 日々 | Trackback | Comments(0)
最近の出来事。7月末あたり。
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先週末、7月最後の週末は早起きして午前中歯医者に行き、そのままぶーんと心のオアシスOtto Ottoへ。
いつ来ても安心する。
ホーム感。
それはオーナーが神戸出身だからということが絶対に関係している。
店の雰囲気が関西の郊外のそれ。
話したことはないのだけど。
同じく宮崎市のS&Yにも感じるホーム感。それもやっぱり店主が関西出身だから。
つきまとう出身地のアイデンティティ。離れるまで考えたこともなかった。

ピザは今日も本当においしい。
ピニャコラーダのジェラートも最高!

そのあと 諸塚村の黒原ブルーベリー園へ。
去年もお邪魔した。
ブルーベリー摘み。
食べながら摘ませてくれる。おいしい。1kgも摘んだ。
満足して帰宅。

夜は延岡の花火大会で、ありがたいことに家から見えるので、のんびりとベランダごはん。
クーラーボックスに氷水はって冷たい飲み物が用意されていた。
わかめとしらすとキュウリの酢の物、焼きなす、メヒカリとししとうの天ぷら、そして前日から仕込んでいた角煮(今回大成功)と煮卵、最後はヤンソンさんの誘惑(ポテトとアンチョビのグラタン)で〆。
おいしかった。

翌日は角煮の下茹でスープでラーメン。夜はついに冷や汁デビュー。
冷や汁という食べ物をみなさんご存知ですか?宮崎の郷土料理です。
これはなかなかおいしいね。今度は「冷や汁の素」をつかわず自力で作ってみたい。


とある平日は、あっさむが早く帰ってきたので、ごはんのあとウォーキング。
ちなみにごはんは健康志向で鯵の開き、だし巻き、焼きなす、冷奴、酢の物、椎茸焼き。
しかしなんとウォーキングの帰りに前から気になっていたホルモン屋へと連行され、目の前でじゅうじゅうカルビとハラミを焼き瓶ビール。
ダイエットになっていない!
お店のおじさんは大阪に昔住んでいたとのことで盛り上がり、座敷で寝ていた94歳(!)のお母さんも起き上がっておしゃべり。お元気!
夜少し食べるお肉はめっちゃおいしくて、大満足。
しかし食べすぎーー

上の写真は仕事でテストで撮影した写真。素材っぽいね。
早く海いきたい!!


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by shizuka-irutokoro | 2016-08-05 09:31 | 日々 | Trackback | Comments(0)