5月前半
f0239107_11215556.jpg

1日 仕事。夜は手抜きでガーリックチャーハンとトマトスープ。
2日 仕事。病院、買い物。夜はグリーンカレーラーメンと厚揚げチリソースサラダ。

3日ー4日 GWだ!といっても4連休だけど。
2日前に決めた大分の国東半島と門司港への旅。詳細は別途。
楽しかった。

5日 1日何もせず休養。旅の疲れを癒す。
夜は蒸し料理。エビ、鯛、かぼちゃ、オクラ、しいたけ、ブロッコリー、もやし、豚、などを土鍋で蒸して、ポン酢とゴマだれで食べた。おいしかった。

6日 もうお休み終わりですが、そうですか・・悲しい。
この日も全く体が動かず昼まで寝ていたけど、夕方ふと思い立ってフィナンシェを作る。
ベーキングパウダーがなかったので重曹で代用したけど、そのせいなのかどうなのか、うまくふくらまなかった。失敗・・
他にも色々代用で済ませたのもよくなかったか。
またリベンジしたい。

夜は野菜たっぷりスープパスタ、焼きカプレーゼ。

7日 仕事。連休明けということと、昼ヨガでぐったり。夜ヨガはお休みしてしまう。
夜はまた蒸し鍋、厚揚げ焼き、卵黄しょうゆ漬けの卵ご飯。蒸し鍋ハマってます。

8日 仕事。夜は油淋鶏とマカロニサラダ。
9日 仕事。終わって歯医者。毎日がんばって歯を磨いているのに虫歯があって悲しい。
夜は茄子のキーマカレーとひよこ豆のサラダ。
ひよこ豆おいしかった。刻んだピクルス、ケッパー、玉ねぎ、炒めたベーコン、プチトマトと和えます。味付けはオリーブオイルとレモン汁と粒マスタード。

10日 仕事。夜はお好み焼き。
11日 仕事。夜はオムライス、デミグラがけ。ポテサラ。新じゃがと手作りマヨで作ったらおいしかった・・!
手作りマヨは卵白しか使わないフィナンシェで余った黄身で作ってみたもの。

12日(土)起きて、ほけんの窓口→モス→知り合いのおうち→駅のスタバ&ツタヤ書店→スーパー。
そして夜は外で七輪で焼肉。めっちゃおいしかった。お餅も焼いた。
クレソンをもらって嬉しい。

13日(日)朝から友達とテレビ電話して楽しかった。
昼はアイロンかけながら妹と電話。そして夕方あっさむ母からも電話。
よく電話のある日だった。
夕方「スイスアーミーマン」を見る。ぶっとんだ設定でシュールだった。
夜は喫茶店風ナポリタン。

14日(月)ヨガ。夜は豚キムチとお素麺。
15日(火)ハーブチキンサラダとトマトのスープ。野菜おいしい。


[PR]
by shizuka-irutokoro | 2018-05-17 09:21 | 日々 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://irutokoro.exblog.jp/tb/29793114
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< GW 国東、門司港、うきは 1泊旅行 4月後半 >>