人気ブログランキング |
カテゴリ:日々( 331 )
2月後半
19日ー23日
仕事。
水曜は3色丼を作って食べた。おいしい。
木曜はその残りとふきのとうの天ぷら。ほろにが春の味。
金曜の夜はカーリングに白熱。
セブンイレブンの「まるでキウイを冷凍したような食感のアイスバー」がおいしい。

24日(土)
長らく調子の悪かった体調が良くなり、一人喜びを噛み締め、
はりきって食糧貯蔵庫の整頓、洗面台の下も整理。

洗面台の下から大量の石鹸が発見され、しかもどれも決して悪くない顔も洗えるタイプのものがほとんどなので、
しばらくボディソープをやめて石鹸を消費していくことを決めた。
まずはタイのマンゴスチンのものから。
石鹸レビューでもしていこうかな。

f0239107_11273866.jpg
一つ驚いたのは、中央下あたりの白に金のパッケージの石鹸。
スウェーデンで買ったものなのだけど、調べたらシルクやウール用の洗濯石鹸だったこと。
調べてよかった・・。

晴れ晴れとした気持ちで夜は佐賀牛ステーキ丼(ふるさと納税のステーキ肉)
冷凍庫の整理もしていかなくては。

夜のカーリング3位決定戦、おもしろかった。
断然冬のオリンピックが好き。
思い出すソチオリンピックの素晴らしかったセレモニー。

25日(日)
朝はたまごサンド。
石鹸置きをニトリに見に行くが、全く思ったようなものがなく不発。
その後百均を散策したらちょっと疲れたので喫茶バンビで休憩。
おいしいレモンフロートを飲む。
元気がでたのでドラッグストアへ。買い出し。

夜はパエリアとカプレーゼ。
パエリア久々。偏西風の味がする、とあー。

パエリアに入れたミノエビ(宮崎ではガラエビ)というエビはどうやら珍しいみたい。
近くの漁港で採れたもので、お刺身でも食べたけど甘くておいしかった。
甘エビに似てるけどもう少し頭でっかち。

26日ー28日
仕事。
月曜はパエリアの残り、火曜は吉野葛うどん、崎陽軒シュウマイ、トマトの卵炒め。
夜、マツコの知らない世界で間借りカレーというのをやっていて、
もう今は間借りじゃないのだけど青藍ってところのカレーがおいしそうすぎて、真似したい。

ということで水曜仕事が早く終わったので、前夜見た青藍のカレーを真似っこして作った。
チキンカレーとキーマカレーの二種がけ、定食プレート。
味は全然違うのだろうけど(食べたことないし)見た目は結構再現できた。
ラッシーまで作ってしまった。おいしかった。

f0239107_11273845.jpg


by shizuka-irutokoro | 2018-03-01 09:25 | 日々 | Trackback | Comments(0)
2月前半 東京と大阪と。
1日(木)2日(金)
仕事。

夕方。
友達が浅田政志さんと仕事をしたということで、浅田政志さんが好きな私のためにサインをもらってくれて届けてくれた。
なんて優しい・・ありがとう。

そして「騎士団長殺し」読み終わりました。
しばし楽しい時間を過ごせた。
全てが既視感でありながらも、私はなかなか好きな方だと思った。
1Q84は好きじゃなかったし・・。
免色さん、こないだ見た映画のディカプリオよりも私のギャツビーのイメージに近かったな。といっても私の想像の中でですが。
珍しく、最後まで読んで、また最初から少し読んだりした。

3日(土)
節分。病院や買い物などいって、巻き寿司購入。
図書館も行った。
帰って「アンナチュラル」の録画を見て、「みみずくは黄昏に飛び立つ」を読み始めたけど、
ちょっと頭めっちゃ使うやん、無理・・ってことで一旦やめる。

夜は「シェフ」という映画を。児童書の世界観。楽しかった。

4日(日)
家でのんびり。
本谷有希子の「異類婚姻譚」を読んだ。おもしろかった。
終わり方が結構好き。
不愉快ではない気持ち悪さ。ちょっと川上弘美っぽいのかな。
<犬たち>もよかった。

バターチキンカレーを作る。
おいしくできた。あとはポテサラ。

5日(月)仕事。
朝昼晩カレーを食べてしまい、夜に気持ち悪くなった。
反省。

6日(火)仕事。
夜はあーの作ったミートソース。おいしかった。
財布を落としたかもと言うのでヒヤヒヤしたけど、見つかったみたい。

7日(水)
仕事のあと、市役所、スーパー、ドラッグストア。
疲れた。

8日(木)
仕事、夜は白菜と豚の重ね蒸し。しいたけネギマヨ焼き。

9日(金)
翌日からの外出準備。買い物ついでにチキンタツタを食べた。

10日(土)
一路東京へ。
朝9時前に家を出て、特急で宮崎空港へ、そして羽田、そこからホテルへ。
ホテルに着いたのは16時前か。約7時間の移動・・
久々にJALに乗ったら広いしスープおいしいしwifi無料で快適でした。

ホテルで少し休憩。
夜、大阪から到着した友達と合流。
日本橋のアロヒディン
ウズベキスタン友達2人と合流し、4人でウズベキスタン料理のコース。
7年ぶり、しかも諸々つながりはあったものの一人は初対面。
旅で気が合った友達は本当に何年ぶりでも盛り上がるから不思議。
もちろん旅っていう共通の話題があるからなんだけど、それだけではないような気もする。
とにかく話は尽きることがなく、最高にキラキラした時間を過ごせた。
解散後も友達と楽しかったねーと言い合う。

ホテルに帰りくーっと眠る。

11日(日)
12時チェックアウトというありがたいシステムのおかげでゆっくり眠れた。
連泊でとれなかったので、すぐ近くのホテルに移動。
それから上野で今度はグアテマラ友達(チームケツァール)と合流。
友達といっても、10個以上上の先輩なのですが。

もう一人のメンバーが働く着物ショップをのぞき、上野国立博物館へ。
シャンシャン効果ですごい人。
博物館ですらチケット買うのに並んだ。
いくつも分館があって全部は見れなかったけど堪能した。
次はぜひ国立科学博物館へ。。

すっかり夕方で、もんじゃでも食べようと移動。
味のある庶民的なもんじゃやさんへ。
東京にきたというかんじがする。
久々に食べたけど、おいしかった。

一度ホテルにチェックインして、近所のお店で少し二次会。
徒歩でホテルに帰りばたんきゅー。
遊んだ。

12日(月)
ゆっくり起きて、チェックアウトして、近くのパン屋さんシェ・カザマでパンを買う。
友達のお店に寄らせてもらい、そこで紅茶と共に食べる。
デニッシュやフルーツサンド、カレーパンなどおいしかった。

それから六本木の森美術館へ。レアンドロ・エルリッヒ展。金沢21世紀美術館のプールの人。
谷川俊太郎展と迷ったけど、ルート的にこっちしか無理そうだったので、こちら。
人は多かったけどなかなか楽しくて、見れて良かった。
展望も良し。タワー6兄弟の五男だけど一番の出世頭、東京タワーもきれいに見えました。

満足して、少しお買い物などして、羽田へ。
焼き鯖寿しと西光亭のクッキーを買って、目の前のカレーうどん屋に吸い込まれるように入る。
おいしかった。

帰りもJAL。しかし爆睡してしまいスープもらえず。
1時間足らずで伊丹着。
関空じゃなくて伊丹ってのも嬉しいんだよね。

友達の家に二人で帰る。
お風呂入って人心地ついてでもまだ時間は早くて、ふーっと焼き鯖寿しを食べる至福タイム。
22時には就寝していた。

13日ー16日
大阪で仕事。
体力温存のためおとなしくしていたが、いろいろおいしいものも食べた。

17日(土)
peachで宮崎に帰る。
30分遅延してたけど、そのおかげでルーマニアで余ったユーロを両替できた。
もうおろせるお金がなくて所持金2000円くらいだったので嬉しい。助かった。

宮崎に着いて、「麺屋 とまと」でトマトラーメンを食べる。
杏仁豆腐が完全に私好みのやわらかいやつでおいしかった。

18日(日)
やはり風邪をひいた。あの時たぶん引いたなというのはわかっている。
しんどくて1日寝ていた。
夜はペペロンチーノ。


by shizuka-irutokoro | 2018-02-20 09:25 | 日々 | Trackback | Comments(0)
1月後半日記
15日(月)ー19(金)
仕事。
あまりごはんも作らず。
昔大阪にあった和み屋という好きだったカフェのメニュー、豚味噌丼を思い出して作って食べた。
和み屋、好きだったなあ・・・

20(土)
朝寝坊してから、昼間は病院や買い物など用事を済ます。
図書館に行ったついでにすぐ向かいのバンビという喫茶店でランチ。
カレーとレモンフロート。
レモンフロートがおいしすぎた。また飲みに行きたい。

夜はてくてく歩いて焼肉を食べに。
おいしくて満足なのだけど、私は薄ーいロースを食べたい。
それをサッと両面焼いて、香味野菜をくるっと巻いて甘酸っぱいタレで食べたい。
それはどこで食べれるかというと実家でいつも行っていた食道園で、それが普通かと思っていたら世間の焼肉は結構分厚い。
薄いロース、薄いロース、とブツブツ言いながらネット検索していたのだけど、結局延岡では見つけられなかった。
なんていうか、すきやき肉のイメージです。私が食べたいのは。

でもおいしかったです。

21日(日)
家から出ないと決めてのんびり。
あっさむは一人でビーチコーミングに行っていた。
昼からこねこねしてピザ生地を作って、夜はそれを焼いて食べた。
・宅配ピザ風具沢山ピザ(サラミ、玉ねぎ、オリーブ、コーン、ベーコン、ピーマン)
・マルゲリータ(モッツァレラチーズってほんとにおいしい)
・きのこのピザ(生椎茸、しめじに加えてルーマニアで買った乾燥きのこも入れて芳醇な香り)
・余った具の全部のせ
以上4枚。

ピザソースはトマトピューレに玉ねぎのみじん切りを入れてブレンダーで細かく潰したものに塩で味付けした。
おいしかったのでまた焼きたい。

夜は「華麗なるギャツビー」を見た。
そうか、こういう展開だったか。小説が難しくてよく分かってないところもあったかも。
全体的におもしろくて満足したけど、ディカプリオが思ったよりおじさんっぽくて、もう少しシュッとしてる時だったらよかったのにと思った。
ニック役のトビーマグワイアはぴったり。
デイジーはちょっとイメージと違ったかな。
あそこまで儚げでかわいいかんじでイメージしてなかった。

22日(月)ー26(金)
仕事。
じゃがいもをたくさんもらったので、火曜日はコロッケを作った。
揚げたてコロッケってほんとにおいしい。
昼休みにココアを飲みながら窓際で日向ぼっこしてたら幸せな気持ちになった。

27日(土)
家でずっとごろごろ。読書など。
夕方はYと電話。行きたい国、ほしいものの話など。
私たちって全然何も諦めれてないよね、ってことなど。

夜はすき焼き。
しゃぶしゃぶしたくてふるさと納税でもらった飛騨牛、なぜかついすき焼きにしてしまった。
といっても、すき焼きの前にさっと焼いて醤油で食べる、というので結構な枚数食べたので、実質焼肉か。
私は先週の薄いロースへの思い捨てれず、自分の分だけ食道園の味に似せたタレを作って、前半の焼肉タイムはそれで食べた。満足。

石井竜也のファミリーヒストリー、おもしろかった。
マツコ×つんくのSWITCHはなにやら哀愁が漂っていた。

28日(日)
朝起きてから15時くらいまでずっとお喋り。
別に今話さなくてもいいようなどうでもいい話ばかり。
「寺前さんの曲でどれが一番好き?」という質問からの、「世界へ」を聴く、というくだりに至っては
全く同じ流れを先週末もしていた。デジャブ。

こってりカルボナーラを食べて、まただらだらしてから、市長選、ドラッグストアなど。
帰って昼寝。

夜は昨日のすき焼きの残りで私は玉子丼。あっさむはそのまま。
二日目のすき焼きは二日目のカレー並みにおいしいということを皆さんご存知でしょうか。

29日(月)
仕事。
夜はほうれん草とエビのグラタン。あっさむはドリア。おいしかった。
やっと・・「騎士団長殺し」の前編読了。
おもしろい。

30日(火)仕事。後回しにしていた作業に追われる。

31日(水)仕事が早く終わったので、郵便局に行ってからモスへ。
15時半のモスはがらがらで窓際で日向ぼっこしながら本を読んで至福タイム。

夜はおでんにした。
宮崎はおでんに豚軟骨を入れるらしく、安くておいしそうな軟骨が売っていたので購入。
圧力鍋でやわらかくしてから煮込んだ。
なかなかおいしくできた。






by shizuka-irutokoro | 2018-02-01 09:32 | 日々 | Trackback | Comments(0)
1月前半日記
2018年1月1日
前述の通り延岡で新年を迎える。
前夜初詣で引いたおみくじは末吉。結構厳しめのコメント。
ここ数年大吉で実際上々な日々だったので、ああついに・・と悲しい気持ち。
今年はいろいろ気苦労も多そうだ。

おせち食べたり、昼寝したり、DVD見たりで寝正月。
夜むちむちと荷造り。
玄関にはあっさむ手作りの紙のしめ縄。

2日(火)
ゆっくりも終わり。
一足お先に私だけ大阪へ。
空港まで送ってもらい冷汁を食べて一路関西へ。

関空まではあっというまだがそこからが遠かった。
バスと電車を乗り継いで奈良の実家へ。
無事着いてすき焼き少々。

3日(水)
親戚の家へ。
おなじみのおうちでおいしいおせちなど。
チェスなどした。

4日(木)
仕事初め。あと1日休みがほしい。
友人宅へお泊まり。餅入りうどんすきをおいしく食べた。

5日(金)
仕事。夜はお寿司。

6日(土)
あっさむの実家へ。
今年も渡り廊下が寒かった。

7日(日)
高校時代の友人宅へ。
年末に赤ちゃんを産んだのです。
なんてかわいい、小さくてほわほわの赤ちゃん。
そして今は各地バラバラに済んでいる(東京、埼玉、京都、兵庫、大阪、宮崎)、
昔いつも一緒に遊んでいたメンバーが久々に集合できて楽しかった。
時を忘れておしゃべり。

夜は私の実家へ。しゃぶしゃぶ。

8日(月)祝日
実家でゆっくり起きて、家族で大阪へ。
母をスマホデビューさせる。
ついにグループラインができる・・。

カンテでお茶して、中華を食べて、スタバでお茶して解散。
楽しかった。

9日(火)〜11日(木)
仕事。
買い物をちょこちょことしたり、友達宅で担々麺鍋したり。
大変寒い数日だった。

12日(金)
休み。
M嬢とランチをして、関空へ。
さらば関西〜。宮崎に戻ります。
宮崎から延岡の長い特急・・・辛かった。
M嬢に借りた「昨日のカレー、明日のパン」(木皿泉)読了。

13日(土)
午前中用事ででかけて、昼は日向でハヤシライス。
杵つきもちを買ったり諸々冷やかして帰宅。
その後昼寝。

14日(日)
この日も家でだらだらしてた気がする。
洗濯、掃除、アイロンなどあっさむがせわしなく私の周りで動いていた印象。
夜はベーコンと白菜の柚子胡椒パスタ、焼きカプレーゼ。カプレーゼって焼いてもおいしい!
録画していた「魔女の宅急便」を見た。
飛べなくなるところのインパクトが強かったけど、最初から結構トラブル続きだったんだなあとしみじみ。

ざっとそんな前半。




by shizuka-irutokoro | 2018-01-18 09:35 | 日々 | Trackback | Comments(0)
あけましておめでとうございます
f0239107_11410895.jpg
お久しぶりです。
そしてあけましておめでとうございます。

今年の年末年始は延岡で過ごすことに決め、やることないっていうくらい暇な時をすごそう!!
と意気込んだのですが、まあそれほど暇ってこともなかったです。

でも、掃除も一切せず家でDVDを見たり、おせちを作ってみたり、紅白を見て近所の神社に初詣に行ったりできて
楽しかったです。

元旦は実家でよくやっていた朝風呂withジュース。
昼間の湯気は美しい。
窓をあけたら冷たい空気が入ってきて気持ちよかった。

今年はもう少し日記を更新したい。
日々のことなど。

今年も宜しくお願いします。

f0239107_11410836.jpg
f0239107_11410832.jpg



by shizuka-irutokoro | 2018-01-16 09:36 | 日々 | Trackback | Comments(0)
梅雨前の晴れの日
f0239107_13105884.jpg
また一つ無事に年をとりました。
元気でこんなに生きれて幸せなことです。

延岡の奇跡と言われるCERCA TROVAへ。
二回目。

今となっては延岡の奇跡と言われるのもよくわかる・・
カツオの瞬間スモークってのが特においしかった。

窓の外の緑がきれい。
今の季節が本当に好き。

そうそう、ちょうどこの日、スウェーデン旅行記の連載が終了!
おつかれさま、自分。





by shizuka-irutokoro | 2017-05-27 13:16 | 日々 | Trackback | Comments(0)
5月20,21 初サーフィンとイチゴ狩り
友人のM美が週末大阪から遊びに来てくれた。

というわけで、土曜日。
初サーフィン~~!!
私が大好きなお倉が浜で。

宮崎にいる間に絶対やりたいと思っていたのだ。
うれしい。

ソフトボードという浮きやすい軽いボードなので、すぐ立てて、波の上をすいーーーっと滑れた。
天気も最高で雲ひとつない快晴の中、4キロも続くひろーいビーチ。
最高のロケーションでした。

楽しかった~~

日曜日は車で1時間40分、木城町というところへ。
白木八重放牧場という山の上の放牧場から宮崎市内を展望。
牛がのんびり草食べてる。
のどか~~
その後、「新山いちご園」というお店でいちごのソフトクリームを。
うまーい!

それから宮崎市内でランチを食べて、いちご狩り。
これもなにげにおそらく初めてしたけど、楽しかった。
甘くておいしかった。
お持ち帰りもいっぱいしました。

いつもとは違うキラキラな休日を過ごせて楽しかった~
梅雨前の気候は最高だ。

f0239107_15254883.jpg
f0239107_15255776.jpg

by shizuka-irutokoro | 2017-05-23 09:24 | 日々 | Trackback | Comments(0)
2017GW
GWは関西に帰っていましたが、後半ずっと風邪で寝込んでました。
ほんとにね、どうしてこうも体が弱いのか。
まあでも久々に実家で何泊もできて、それはそれでよかったかな。

風邪をひいて早一週間たち、
おとつい延岡に戻ってきたけど、まだ完治はしていない。
なぜ・・・
でもこうしていつもの仕事部屋の椅子に座ると、日常に戻ってきたなという安堵感がある、延岡3年目の春。
部屋が無音で心地いい。


GW前半まだ元気だった時の思い出。
チームケツァール(旅人仲間)で昼から天満界隈で5、6軒はしごして最後は通天閣の近くにいて全員へろへろだったこと。
ことの成り行きで天皇賞の馬券を買いに初めてウィンズ難波に足を踏み入れたこと。
そのままレースを見守ったこと。(勝ったけど負けた。)
大好きな友達の婚約者に会っておいしいベトナム料理を食べたこと。

などがもうすっかり遠い思い出で、その後はだいたいぼんやりしてた。
実家で手巻きとウノ。栄養つけるために焼肉。
昨日は宮崎に着いてうなぎ。
おいしかった。


by shizuka-irutokoro | 2017-05-09 09:56 | 日々 | Trackback | Comments(0)
春のごはん
はー春はなんでこんなに野菜がおいしいのか。

先週末はえんどう豆としらすの土鍋ご飯。
数年前「のとや」というおでんやさんで食べた豆ご飯がおいしすぎて、
そこから好きになった豆ご飯。
何杯も食べてしまって翌朝苦しかった。

それからその前は筍ご飯も作りました。
筍の木の芽和えも。
これも本当においしい。大人の味です。
筍の上のやわらかーいところとワカメのおすましも。

新キャベツでお好み焼きも。
新玉ねぎの天婦羅も。
甘くておいしい。

わーわーわーと元気になるような春のごはん。
食べてばっかり。

by shizuka-irutokoro | 2017-04-25 09:20 | 日々 | Trackback | Comments(0)
今日はカモミール
f0239107_16581092.jpg


自分で育てたわけではなく、産直市場でカモミールの花が売っていたので
嬉しくて購入。

まずはお茶にして飲んで、
残りはお酒につけてみた。

そして残りはただいま乾燥中。
風で飛びそうーー
f0239107_16582240.jpg

カモミールの香りって大好きなのです。

先日1泊で行った長崎旅行が楽しすぎたのですが、
その話はまた今度。



by shizuka-irutokoro | 2017-04-23 16:59 | 日々 | Trackback | Comments(0)